2006年 10月 18日
インドア日和 |
どんより曇り空の一日
こんな秋の日は気長にパンでも焼いてみるか・・・
と久しぶりに重い腰を上げました。
気温も低めなので生地の発酵もゆっくり、のんびり。
yuuのお昼寝の合間にちょうどいい具合で作業が進みました。
ということで、ローズマリー入りの生地に
ジャガイモとチーズが絡んだフォカッチャです。
焼きたてはぷ~んとローズマリーが香って、シ・ア・ワ・セ☆気分
お昼にチャイとともにいただきました。
カルダモンやクローブ、ジンジャーなどなど、どーっさり入れたらかなり美味!
お砂糖もたっぷりでぐびぐびやってしまいます!危うし!
なんだか秋のせい?妊娠中は極力、刺激物を控えていたその反動?
スパイスを求めています!わたし!
リンゴもシナモンと一緒に煮ちゃったし!
ということで、そろそろcurryな気分です。
いいほうれん草が手に入ったら、サグチキンカリー、作ってみようかな!
明日はお友達のうちへ行くので手土産に
りんごのパウンドとアーモンドのキャラメリゼ。
このキャラメリゼ、ローストしたアーモンドが香ばしく、
ちょっと塩けのあるキャラメルと相まって、ついつい手が伸びてしまう!
魅惑のコンビネーションです!やばい!
by como_esta_yuu
| 2006-10-18 17:15
| 我が家の食